
«Жаркая страда»: калужское хозяйство «Маяк» бьет рекорды по урожайности
«Жаркая страда»: калужское хозяйство «Маяк» бьет рекорды по урожайности

© пресс-сслужбы "РумелкоАгро"
Для сельского труженика осень — это не время увядающей природы и тишины. Это финальный, решающий аккорд годового труда, момент истины, когда видны все победы и просчеты. В охвате ООО «Маяк», агрохолдинга РумелкоАгро, уборочная страда 2025 года официально завершилась 8 октября, поставив жирную точку в месяцах напряженной работы. О том, как это было, какими цифрами измеряется успех, и что чувствуют люди после уборки ударного урожая, рассказал главный агроном хозяйства Александр Муханов.
«От пшеницы до сои «Уборочная кампания для нас — это самый важный период, ведь мы за год видим свои труды, вложенные в этот результат. Мы всегда этого ждём с нетерпением и волнением. Это экзамен для всей команды», — с этих слов начинает свой рассказ Александр.
Страда началась еще во второй декаде июля, и сбор стартовал с «золота» полей — озимой пшеницы. 2469 гектаров дали впечатляющий результат — 59 центнеров с гектара. Вслед за пшеницей аграрии убрали 464 гектара озимого рапса с урожайностью 41 центнер с гектара. Потом пришел черед яровых культур — пшеницы и рапса. Финальным аккордом, уже глубокой осенью, стала соя. Под эту перспективную культуру в «Маяке» отвели 509 гектаров, которые отдали по 26 центнеров с каждого.
«В сельском хозяйстве легко не бывает. Это большой труд, огромный вклад», — говорит агроном.
И это не просто слова. Рабочий день в разгар уборки начинается с утренней планерки, куда механизаторы приходят затемно. Каждый их шаг расписан и организован: личная карточка, путевой лист, медосмотр, проверка техники механиком и только потом — выезд в поле. Люди работают от заката до рассвета, буквально живут на работе, чтобы успеть собрать урожай в сжатые сроки. Опоздание — равно потерям. Рост урожайности в хозяйстве в этом году — не случайность, а закономерный результат. По сравнению с прошлым годом показатели выросли в зависимости от культуры – на 45% по сое, озимому рапсу на 15%, яровому рапсу на 31%, озимой пшенице на 80%.
Секрет прост и сложен одновременно.
«Мы не стоим на месте, — объясняет Александр. — Мы усовершенствуемся, применяем новые агрегаты: посевные комплексы, почвообрабатывающую технику. Внедряем новые средства защиты растений, минеральное питание, пробуем новые семена».
Особые надежды в «Маяке» возлагают на сою — новую и высокомаржинальную для Калужской области культуру. В следующем году ее клин планируют увеличить почти втрое, будут опробованы новые сорта и технологии. Не просто работа. Но никакая техника не заменит человеческого фактора. Александр Муханов — яркий пример трудовых династий и преданности родной земле.
«Я родился в этой деревне, где сейчас работаю. С детства видел, как это все происходит. Папа, дедушка, дядя работали в этом хозяйстве. Наверное, с детства у меня это заложилось, от того я и выбрал профессию агронома. Если ты видишь закаты, рассветы, как природа оживает утром, как она уходит в ночь, как меняется воздух за день – это невероятные ощущения. Также и настроение у механизаторов. И мне вдвойне приятнее здесь работать. Как говорится, где родился, там и пригодился», - рассказывает агроном.
Эту любовь к полю и рассветам он передает и своей команде, и молодым специалистам, которых в хозяйстве активно привлекают на практику. Весь собранный с полей урожай в хозяйстве хранят в собственных складских помещениях. Большая часть из него идет на корм животным хозяйства «Оптинские просторы», также входящие в холдинг «Румелко».
«Животноводство мы обеспечиваем грубыми, сочными и высокопродуктивными кормами. На ферму поставляем силос, сенаж, сено, солому», - рассказывает Александр.
Весь рапс, а также часть сои и пшеницы, идут на реализацию. Парк техники в «Маяке» большой и современный, постоянно обновляется. И отечественные, и импортные комбайны и трактора оснащены кондиционерами, навигацией, подруливающими устройствами. Это не роскошь, а необходимость, которая облегчает труд человека. А людей здесь ценят. Система поощрения, поддержка молодых специалистов областными выплатами и программами по жилью, наставничество — все это делает коллектив сплоченной командой, работающей на один результат.
В преддверии профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства – в «Маяке» прошла торжественная церемония награждения лучших сотрудников. В хозяйстве действует своя система поощрения передовиков труда.
«Мне нравится работать в РумелкоАгро, условия очень хорошие: новая комфортабельная техника, новая столовая, кормят вкусно и разнообразно, если в работе – покормят в поле, удобная спецодежда, и для детей всегда Новогодние подарки подарят. 10 октября праздновали день работника сельского хозяйства, я победил в номинации «Преданность Компании», уже 11 лет работаю трактористом, и получил ценный подарок. Вообще праздник понравился, были награждения лучших работников, угощения, и премия», - поделился тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Евгения Жидков.
О том, что работают в хозяйстве с большой любовью, говорят все сотрудники.
«Работа для меня всё, хобби – люблю возиться с техникой с детства, отец приучил, конечно заработок и удовольствие. Я работаю на современной технике, управлять ей настоящее искусство, нужны точность, внимание и ответственность. Мне нравится наблюдать, когда всходит урожай, появляется чувство гордости, я делаю что-то полезное. Нравится работать в поле, наша природа очень красивая, а закаты просто шикарные. Также чувствую ответственность за уборку урожая, в сельском хозяйстве руководит погода и мы просто обязаны не упустить момент, чтобы вовремя убрать урожай. Моя работа очень ответственная, но по душе», - рассказывает тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Григорьев Илья.
«Я уверен, что наше предприятие — одно из ведущих в Калужском регионе. Если бы мы не достигали таких результатов, нам бы нечем было гордиться. А мы достигаем и будем достигать еще больше. Значит, команда у нас сплоченная, готовая поддержать в трудную минуту», - уверен главный агроном хозяйства Александр Муханов.
Завершив уборку, в «Маяке» не отдыхают. Урожай нужно сохранить и реализовать, а в кабинетах агрономов уже лежат карты полей и планы на будущий год. Ведь следующая страда не за горами, и к ней нужно быть готовым еще лучше.



