Добрый вечер с вами информационное агентство "Калужские новости", и мы подводим итоги уходящей недели. Читайте о самых горячих и волнующих событиях минувшей недели.

Поехали!

В начале недели губернатор был не в духе. На своем совещании он задал много неудобных вопросов подчиненным. В числе прочих были упоминания про чрезмерно высокие цены на овощи. Министр конкурентной политики Николай Владимиров пообещал разобраться. Уже к концу недели в СМИ был разослан релиз с новыми сведениями. Овощи в нем внезапно дешевели то на 11, то на 9 процентов.

Губернатором обсуждалась и еще одна важная новость: приватизация. Регион одобрил приватизацию трех объектов – совхоза «РосвА», Калужского предприятия железнодорожного транспорта и животноводческого комплекса в деревне Романово БЕтлицкого района. Процедуры приватизации запланированы на 2019 год.

Несколько раз на неделе обсуждали грядущуюпенсионную реформу. Самый взвешенный комментарий дал спикер областного парламента Виктор Бабурин. Он назвал увеличение пенсионного возраста необходимой мерой, выразил от лица правящей партии готовность взять на себя ответственность за непопулярный закон, а также успокоил население, сказав, что проект еще не конечный. Он обязательно будет дорабатываться с учетом критики.

К середине недели подоспел и топ самых богатых депутатов и чиновников региона. Первые места в рейтинге заняли губернатор Анатолий Артамонов – его доход составил 5 миллионов 62 тысячи рублей. Среди депутатов пальму первенства держит Александр БУшин – 98 млн 160 тыс парламентарий заработал в минувшем году.

Самым богатым в Калуге министром оказался министр экономического развития Илья Веселов. Его карман оттягивает 8 млн 393 тысячи рублей.

Роспотреб впервые за последние десятилетия разрешил калужанам купаться в черте города. Пригодным к плаванию он назвал фрагмент Оки за зданием ГИБДД. Мы проинспектировали новоиспеченный пляж. Подход к нему идет через опасную гаражную зону и глухой перелесок, сама песчаная полоса заросла сорняком и кустарником. Никаких коммуникаций там, понятно, нет. А мы уже поверили…

В середине недели в Свято-Троицкий кафедральный собор привезли уникальную ростовую икону с изображением Николая второго и царской семьи. Искусно выполненный объект изготовили специально для мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в память о 100-летии гибели Романовых. В главном кафедральном соборе икону осветили. К концу этой недели ее доставят в монастырь, в Козельский район, крестным ходом.

В ЛюдИнове установили памятник «Сраному венику». Эксцентричный арт-объект понравился местными жителям, которые сразу же проассоциировали городскую скульптуру с работой властей. «Какое руководство, такой и памятник», - комментировали они. Однако рано утром после нашумевшего события «веник» на месте обнаружен не был. Куда пропал арт-объект со стилем и характером – пока неизвестно.

На этой неделе так капризничала погода, что новости от Росгидромета стали самыми популярными. Специально для своих читателей мы взяли подробный комментарий о погоде на выходные.

По словам заслуженного метеоролога Татьяны Инкиной в выходные будет жарко и дождливо. Столбики термометров покажут на 3-4 градуса жары больше, чем положено в середине июля, но так и не поднимется выше +27. В целом погода будет вполне летней и приятной.

На этом Калужские новости прощаются с вами и желают приятных выходных. Читайте нас на сайте и в соцсетях. Приятного вечера.