Подростки, якобы, собирают пожертвование на лечение больным детям

В Калуге в поcледнее время резко активизировались так называемые волонтеры. Молодые люди, собирающие денежные средства на лечение детям в различные благотворительные фонды. Они ходят с прозрачными боксами, куда добрые калужане опускают деньги. Значительная часть наших земляков верит им и жертвует, хоть и догадывается, что никакой благотворительности нет. Так ли это на самом деле? "Калужские новости" изучили этот вопрос и провели мини-расследование.

После проведения опроса на тему «Кто же такие эти волонтёры?» из 30 опрошенных только 9 человек верят в благие намерения этих «добродетелей».

Прокомментировали ситуацию жители города:

- Моя знакомая работала таким волонтёром. Несмотря на то, что боксы опечатываются, достать купюры вполне реально – собственно чем она и занималась.

 

-Не верю я этим мошенникам! Лучше отправлю смс с пожертвованием, если увижу объявление на экране телевизора.

На просьбу корреспондента показать документы организации, занимающейся этой благотворительностью, и есть ли у них разрешение на осуществление данной деятельности, волонтёры откликнулись. НО: часть документов просрочены, то есть их надо оформлять заново, включая разрешение. На вопрос, где находится их офис, внятного ответа так и не прозвучало.

Накануне корреспондентом КН был встречен волонтёр молдовского благотворительного  фонда «Moldova Mea. Мужчина согласился предоставить все соответствующие документы. Да, они были, но без указания временных рамок, разрешение на проведение акции было подписано в феврале 2018 года.

Сотрудники полиции прокомментировали ситуацию следующим образом: «В общественном транспорте данная деятельность запрещена, в торговых центрах разрешена только с разрешения администрации. Не стоит забывать о том, что нужно личное разрешение от фонда на проведение данной деятельности и все документы не должны быть просрочены. Хорошие и проверенные фонды работают в основном с безналом, отказываясь от наличных, чтобы человек мог зайти на их сайт и ознакомится со всеми отчётами и аудитами, а после уже пожертвовать через сайт».

Прокомментировать данную  ситуацию мы попросили и уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области – Ольгу Коробову.

- У волонтёров, которыми ведётся сбор средств, на улице должны быть при себе учредительные документы организаций, от имени которых он действует, по крайней мере – копии, и доверенность от фонда на проведение акции в конкретном месте и в конкретное время. Обязательно должны быть документы, так как это всё очень серьёзно – движение средств. Эти ящички, в которые собирают деньги, должны быть опечатаны печатью того фонда, который проводит сборы. Наличие учредительного документа – устава о деятельности, то есть этот фонд должен быть официально зарегистрирован. Данные сборы волонтёры могут проводить, да. В документов должны строго указаны сроки проведения акции (с такого-то числа по такое-то там-то и там-то).

Наш корреспондент поинтересовался, что делать, если вы встречаете подозрительного волонтёра, не вызывающего должного доверия, на этот вопрос детский омбудсмен ответила так: «Необходимо своевременно обратиться в дежурную часть полицию с информированием о том, что происходит вот такой сбор средств, и с просьбой провести проверку по факту существования данного фонда и законны ли акции, которые он проводит. В случае отсутствия документов ситуацию можно трактовать как попрошайничество».

Автор: Виктория Кромская.