«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Дмитрий Денисов: «Придется пока смириться с затоплением кладбищ»

На прошедшей накануне планерке калужский мэр ответил на вопросы горожан относительно затоплений могил и подходов к ним на городских кладбищах. Его спросили про Шопинское кладбище, но Дмитрий Денисов «успокоил», что и на Литвиновском творится то же самое.

«У нас кладбищ, которые находятся на сухом, песчаном грунте нет, у нас глины – суглинки. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены мириться из года в год с тем, что какое-то время к кладбищам невозможно подойти, в особенности к некоторым участкам…. мы будем дожидаться, пока вода уйдет естественным образом.

Никаких проектов водопонижения, особенно на Шопинском (это обычное деревенское кладбище, которое волею судьбы превратилось в городское) нет и быть не может, поскольку кладбище с точки зрения современного российского законодательства достаточно сложный инженерный объект с системой ливневой канализации и так далее.

У нас кладбище запроектировано в районе деревень Лихун, Марьино, мы его еще не построили, пока будем пользоваться теми объектами, которые остались в наследство от предыдущих руководителей города», - сообщил мэр.

В Калужской области разразился скандал из-за махинаций при очистке озера Ломпадь

В Калужской области расследуют два уголовных дела коррупционной направленности по очистке озера Ломпадь в Людиново, сообщает СУ СК России по Калужской области.

Согласно данным следствия, между министерством природных ресурсов и экологии Калужской области и коммерческой организацией заключен государственный контракт на выполнение работ по экологической реабилитации Людиновского водохранилища (озера Ломпадь) в марте 2020 года.

Контролировать ход работ должно было ГКУ Калужской области «Управление капитального строительства». Однако, как сообщают следователи, 19 февраля текущего года сотрудник управления получил от посредника, своей знакомой, 300 тысяч рублей, которые передал ему представитель коммерческой организации. За это сотрудник управления должен был подтвердить фактический объем и качество выполненных работ, а также не применять к представителям подрядной организации санкций, которые должны были быть применены за нарушения в рамках исполнения контракта.

Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудника ГКУ "УКС", а также в отношении сотрудника коммерческой организации, который давал взятку. 

"По обоим уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются обстоятельства совершения коррупционных преступлений. Преступления выявлены управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Калужской области" - говорится в сообщении СУ СК России по Калужской области.

Просидевших несколько месяцев без зарплаты работников «Калугатрансмаша» решили уволить

 

Больше 300 работников завода «Калугатрансмаш» могут уволить. Об этом гендиректор предприятия Геннадий Утешев в письме оповестил профсоюз, а профсоюз, в свою очередь, журналистов «Калужских губернских ведомостей».

В письме говорится о массовом увольнении сотрудников практически из всех служб предприятия. Связано это, по информации КГВ после ознакомления с письмом, с тяжелым финансово-экономическим положение ОАО «Калугатрансмаш» и отсутствием контрактной базы, необходимой для функционирования предприятия.

Мы уже не раз писали о ситуации, в которой оказались более 300 рабочих калужского предприятия «Калугатрансмаш», несколько месяцев сидящих без зарплаты. Людям, по их словам, буквально нечем кормить детей. Предприятие задолжало работникам зарплату за три зимних месяца. Размер долга превышает 25,8 млн рублей.

На проблему обратил внимание губернатор Владислав Шапша. Глава региона получил обращение от работников предприятия и пообещал разобраться в ситуации.

"Вопросы выплаты зарплаты – это не вопрос обсуждения, а вопрос обязательств. Люди должны получить заработанные деньги", - написал Владислав Шапша в соцсетях после заседания, на котором обсуждали меры, которые необходимо принять в сложившейся ситуации.

Также губернатор поручил прокуратуре Калужской области подключиться к решению проблемы. Впрочем, ведомство еще в феврале сообщило, что ситуация взята на контроль. Депутаты отправили документы даже в Генпрокуратуру.

Однако теперь сотрудники завода «Калугатрансмаш» могут и вовсе остаться без работы.

Впрочем, готовить людей к худшему на заводе стали заранее. Так, министр труда и соцзащиты Павел Коновалов, выезжавший на предприятие по поручению губернатора, обещал в ближайшие дни развернуть на Калугатрансмаше консультационный пункт кадрового центра, а также провел анализ, смогут ли в Центре занятости предложить сотрудникам, в случае увольнения, альтернативу.

"Мы по линии Службы занятости в связи с подготовкой к высвобождению работников для последующего трудоустройства получили подробный список по количеству замещаемых должностей рабочих профессий. И на основании имеющейся информации провели предварительный анализ обеспеченности вакантными должностями. Порядка 130 подходящих вакансий мы можем уже предложить. Если невозможно будет подобрать работу по специальности, то будут предложены варианты временных работ и переподготовки, а также повышения квалификации", - приводит Калуга 24 слова Коновалова.

Надеемся, губернатор в ходе сегодняшней прямой линии с калужанами прояснит ситуацию.

В Калуге могут подорожать услуги популярного сервиса заказа такси

В минувшее воскресенье, 4 апреля, в Калуге прошла забастовка водителей сервиса Яндекс.Такси. Они выдвинули требования о повышении стоимости услуг.

Так, таксисты намерены добиться повышения тарифов "Эконом", "Детский" и "Комфорт" в Калуге: повысить стоимость посадки, а так же стоимость километра в пути.

Так выглядит перечень новых требований водителей сервиса Яндекс.Такси:

Тариф эконом:

  • Посадка 99р (включено 2 км и 6 минут),
  • Далее 1км 13 рублей и минута выполнения 3 рубля.
  • Бесплатное ожидание пассажира 3 минуты, затем 5р минута.
  • Стоимость простоя в пути 5р минута начиная с первой минуты.
  • Межгород 23р/км.

Тариф комфорт:

  • Посадка 149р (включено 2км и 6 минут),
  • Стоимость километра 14р,
  • Стоимость минуты выполнения 4р,
  • Простой в пути считать по 5р минуту с первой минуты,
  • Межгород 24р/км.

Тариф детский:

  • Посадка 119 рублей (включено 2 км и 6 минут),
  • Далее 13р/км
  • 3р минута выполнения заказа,
  • Ожидание в пути 5р минута начиная с первой минуты,
  • Детское кресло 20р

Кроме того таксисты просят убрать функцию "подать через 10 минут" или сделать её платной как предварительный заказ 50р, а также убрать все дополнительные сборы с водителей в виде скидок клиентам за счёт водителей по программе яндекс+ и продвижение тарифа комфорт.

"В случае отказа агрегатора повышать тарифы водители будут байкотировать заказы в часы пик и выполнять заказы других служб такси", - заявили таксисты.