В Калуге в Березуйском овраге на источнике, который некогда назывался «Здоровец», в 19 века была построена часовня в честь Николая Чудотворца. В советское время она была разрушена.

В последние десятилетия некоторые неравнодушные к прошлому своего города калужане заявляют о необходимости восстановления этой часовни.

Так, недавно в соцсетях в очередной раз была поднята эта тема.

«Мы, калужане, не можем восстановить свой родной «Здоровец». Позор, Алексей Комов», - написал в Facebook калужский омбудсмен Юрий Зельников, обращаясь к главному архитектору Калуги. Уполномоченный по правам человека уже давно хочет восстановить эту калужскую достопримечательность, однако, по его словам, поддержки у местных меценатов ему получить так и не удалось.

Напомним, в 2016 году на круглом столе в областном правительстве эту идею поддержали краеведы, представители калужской горуправы и РПЦ. За возрождение часовни также тогда высказался и министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин.

Тема благоустройства Березуйского оврага поднимается и в 2021 году, но о часовне калужские чиновники говорят уже все меньше.

А как, интересно, наши читатели относятся к восстановлению этой калужской достопримечательности?

Фото: sobory.ru