В живописном месте возле Оки стоит красивый особняк из красного кирпича. Место строительства изумительное: недалеко от города, рядом с рекой, в тени деревьев. Свежий воздух, красивые виды – благодать.

Кому же так повезло иметь там дом?

Мы задались этим вопросом и провели расследование.

Участок, где располагается этот дом, имеет кадастровый номер 40:25:000194:54. Как сообщили нам в региональном минприроды, он используется на основании договора аренды лесного участка, лесной декларации и проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы, в целях рекреации.

Публичная карта Россреестра. Как видно, участок (подсвечен желтым цветом), находится прямо возле берега Оки

Земли рекреации, напомним, должны использоваться для организации отдыха граждан, однако мы видим лишь то, что земли используются для организации отдыха отдельно взятых граждан. Грубое нарушение? Пожалуй, но сначала это нарушение должны заметить. Вот тут все непросто.

С этим вопросом мы обратились в региональную природоохранную прокуратуру, которая сообщила нам, что по этому вопросу проверочных мероприятий не проводилось, но информацию о возможных нарушениях направили в калужское минприроды.

Ответ от калужской межрайонной природоохранной прокуратуры

Мы обратились и туда тоже, и, о чудо, специалисты «Калужского лесничества» нашли нарушения лесного законодательства, а именно самовольное использование лесного участка.

Ответ от министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Странно только то, что эти самые нарушения никто не увидел еще на этапе строительства жилого дома, видимо, строили уж очень тихо и незаметно.

Региональное минприроды также отметило, что арендатору было направлено претензионное письмо об устранении нарушений в досудебном порядке, а сам арендатор был привлечен к административной ответственности.

Ответ от министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Всё бы ничего, если только не знать, что согласно законодательству, рекреационные земли относятся к категории особо охраняемых. То есть на этом участке может находиться все, что угодно из сферы отдыха для граждан, но никак не может находиться жилой дом для отдельно взятой семьи.

В распоряжении редакции оказался договор аренды этого лесного участка – согласно документу, арендатором данного участка с 2009 года являлся некий Харитонов Дмитрий Эдуардович. Однако в 2013 году Харитонов переуступил свои права пользования Челенко Владиславу Васильевичу. Идем на сайт Приокского управления Ростехнадзора и видим, что Харитонов Дмитрий Эдуардович является заместителем руководителя Приокского управления Ростехнадзора, а руководителем ведомства является Челенко Василий Георгиевич. Рискнем предположить, что Челенко Владислав Васильевич является сыном руководителя калужского Ростехнадзора Челенко Василия Георгиевича.

Руководитель  Приокского управления Ростехнадзора Василий Георгиевич Челенко

В региональном минприроды сообщили, что сейчас Харитонов Д.Э. не является арендатором данного участка.

Ответ от министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Сам Дмитрий Харитонов также отрицает свою причастность к данному участку. Получается, что арендатором этого участка является именно сын руководителя калужского Ростехнадзора? Напомним, данное ведомство занимается экологическим, технологическим и атомным надзором. Очень удобно.

Но это еще не все. Был бы единичный случай вопиющего нарушение контролирующим органом законодательства... Что мы увидели, подходя к дому. Невдалеке газовую подстанцию. Как ее и кто туда протянул? Мы сейчас направили запросы с целью выяснить это. По документам подстанция на 12 домов. Кстати, как вы понимаете, если строить дома нельзя, то и подключать их к газу тоже. Но наш дом, несмотря на то что официальных документов о подключении к газу нет, к газу подключен и собственник этот газ оплачивал. Чудеса! 

Ну и как вишенка на торте. Оказывается, что участок в аренде тут не один, не только тот, на котором стоит дом, еще в аренду участки рядом взяли руководители калужского лесничества. Участки в аренде у сына директора, зама и лесничего.

Согласитесь, ну никак они не могли заметить на соседнем участке дом...

Таким образом, в Калуге практически на виду у всех контролирующих органов незаконно построили дом на рекреационных землях, подвели все необходимые коммуникации, этого никто не увидел. И максимум, что грозит арендатору, – административная ответственность. Кажется, здесь что-то пошло не так.

Просим считать данный материал официальным запросом в прокуратуру Калужской области.

Фото: КН