Утренний дайджест КН: рекорд заболеваемости, новые Синие мосты, подробности смерти журналиста и возмущенные родители

icon 11/10/2021
icon 08:00

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Побит рекорд по суточной заболеваемости COVID-19 в Калужской области

Федеральный оперштаб в воскресенье, 10 октября, обновил данные по распространению коронавирусной инфекции в Калужской области.

Согласно представленным данным, всего в нашем регионе было выявлено 49 531 случай заболевания, из них 145 зафиксировали за последние сутки, что является рекордным показателем за последнее время.

Количество выздоровевших составило 47 106, за последние сутки с болезнью справились 140 человек.

За последние сутки зарегистрировали четыре новые коронавирусные смерти.

Общее количество умерших составило 753.

Реконструкция калужских Синих мостов продлится два года

В Калуге началась масштабная работа по созданию проекта реконструкции путепровода Синие мосты.

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов прокомментировал предстоящие работы над проблемным калужским путепроводом в субботу, 9 октября, в эфире «Ника ТВ».

На вопрос, когда же начнется реконструкция, Дмитрий Денисов сообщил, что он очень надеется, что уже в следующем году, однако подготовительные работы про проэктированию и поиску подрядчика уже ведутся.

«Ориентировачная стоимость проекта 1,2-1,5 миллиарда рублей. Проект разбит на этапы. Это не просто реконструкция путепровода, это, по сути, реконструкция подходов к путепроводу с пяти сторон», - сказал мэр.

Напоминаем, что на реконструкцию Синих мостов в Калуге выделили 550 миллионов рублей. Работа будет вестись поэтапно, поэтому ее начнут до того, как на счету появится вся необходимая сумма.

Дмитрий Денисов прекрасно осведомлен о том, насколько этот участок сложный и проблемный, ведь калужане очень часто вынуждены стоять здесь в огромных пробках.

Ориентировочно стройка продлится полтора-два года. Перекрывать движение на путепроводе, вероятно, будут, так как без этого совсем обойтись нельзя. Жителям микрорайона Малинники придется, по словам градоначальника, какое-то время потерпеть и ездить в обход, но власти планируют до минимума сократить такой период.

«Хотелось бы, чтоб этот промежуток времени был как можно короче», - резюмировал Дмитрий Денисов.

На вопрос о том, что же Калуга и местные жители получат по окончанию масштабной реконструкции, мэр ответил следующее:

«Мы получим нормальную функционирующую транспортную развязку, на которой завязана очень большая часть города. Мы получим увеличение и пропускной способности, и скорость перемещения транспортного потока. Для людей, которые проживают и работают в зоне влияния развязки Синие мосты, уменьшится время в пути от дома о работы. Улица Путейская, Глаголева, Тарутинская, Зерновая, Цветной проезд – все эти объекты попадут в зону влияния проекта. Появятся дополнительные полосы, современные светофорные объекты интеллектуального типа, которые позволят подстраиваться под время суток, под трафик, под наполняемость. Это все позволит в целом разгрузить и решить проблему Синих мостов».

Остается надеяться, что калужане в итоге получат качественную новую инфраструктуру, которая решит имеющиеся проблемы.

Родственник умершего калужского журналиста раскрыл ужасающие подробности его смерти

Как мы писали ранее, в сентябре умер калужский журналист Константин Кисов, работавший на телерадиокомпании «Ника».

Сегодня, 10 октября, появились трагические подробности его смерти, о которых сообщил брат погибшего – Дмитрий Кисов.

«17 сентября, от ишемического инсульта, умер мой брат, один из старейших работников телекомпании «НИКА-TV». В «Скорую» я позвонил в 10 часов 18 минут. Меня выслушали, что у брата высокое давление, сильная головная боль, нарушена речь, и все кажется очень ярким. Спросили, когда и какие лекарства принял и сказали ожидать. При повторном звонке в 10-53 мне сказали, что вызов передан в поликлинику, и придет участковый врач», - рассказал пару часов назад на своей странице в Facebook Дмитрий.

Брат журналиста не стал вдаваться в подробности, и написал самое главное – «скорая» помощь приехала только через семь часов после вызова!

«В областную больницу брата доставили около 18 часов, а в 19-30 он умер. Я не знаю, и не хочу гадать, что было бы, если бы диспетчер передал вызов не в поликлинику, а кардиологической бригаде», - резюмировал Дмитрий.

Сложившаяся ситуация вызвала массу вопросов у пережившего утрату родственника:

«Я сомневаюсь, что диспетчерами «Скорой» работают квалифицированные врачи с способностями экстрасенсов, которые, не видя больного, могут определить, что человеку нужно: экстренная госпитализация или участковый терапевт. Так по какому праву диспетчеры решают, кому направить вызов? Передать вызов в поликлинику это была личная инициатива диспетчера, или это указание руководства? Если указание руководства, то какого: городской станции «Скорой помощи», или областного минздрава? Или это результат «оптимизации» здравоохранения России?»

Вопросы, как написал сам Дмитрий, скорее риторические и вероятно на них никто не ответит.

«А мать потеряла сына, я – брата, а государство налогоплательщика, так как брату было 59 лет, и до пенсии оставалось еще 5…» - закончил свой пост Дмитрий.

Пост родственника появился и в одной из популярных калужских групп в соцсети Facebook, а под ним калужский минздав написал стандартный в таких случаях ответ:

«Здравствуйте. Мы соболезнуем вашей утрате. Просим автора поста написать нам в лс ФИО, адрес проживания и номер телефона, с которого вызывали скорую помощь. Мы выясним информацию и примем меры».

Мы напоминаем, что в Калуге и области — это далеко не первый случай с долгим приездом скорой, который заканчивается смертью. Сколько еще нужно смертей, чтобы эти ужасающие трагедии не стали привычными, и мы перестали публиковать подобные «крики души» от боли утраты?

Калужский минздрав ответил родственнику умершего журналиста

Как мы писали сегодня ранее, 10 октября стали известны трагические подробности смерти калужского журналиста Константина Кисова, о которых сообщил в соцсетях брат погибшего – Дмитрий.

На пост родственника, появившийся в одной из калужских групп в Facebook, отреагировали представители минздрава, которые попросили предоставить им подробности произошедшего, а после дали следующий ответ:

«Проведен разбор данного случая, в ходе которого удалось выяснить, что в посте предоставлена не вся информация. Предлагаем вам ознакомиться завтра с медицинской документацией. Ждем Вас по адресу Максима Горького 85, стр. 4. О времени напишите, пожалуйста, в личные сообщения».

Калужских родителей возмутил переход на дистанционное обучение

Как мы писали ранее, в Калугу может вернуться дистанционка для школьников и студентов.

Во многих областях России власти уже начали реагировать на сложную ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. По этой причине вводятся различные ограничения. Это коснулось и системы образования.

Эта новость вызвала бурное обсуждение на нашей официальной странице «ВКонтакте». Там не оказалось тех, кто был бы доволен такими мерами.

«С какой радости дистанционка? У одного моего ребенка двое детей болеют в классе, и у другого то же самое. Где эпидемия? Вам хочется отупить детей? Обкатать ЦОС? А может вообще перестанем учиться?» - написала Валентина.

Напомним, что глава калужского Минобра заявил о буллинге со стороны родителей из-за ЦОС (Цифровая образовательная среда). Об этом министр заявил во время прямого эфира, отвечая на вопрос о внедрении ЦОС. По словам министра, в Калужской области имеется некая группа людей, которые являются противниками цифровой образовательной среды, при этом активно выражают свое недовольство.

Также под новостью про возможность введения дистанта предложили посмотреть прямой эфир, где «министр образования А.С. Аникеев недавно заявил, что перехода на дистант не будет».

Мы освещали эту тему, и тогда, еще перед началом учебного года Александр Аникеев действительно сообщил о том, что перевод школьников на такую систему обучения не запланирован.

«Я не несу ответственность за то, что происходит в вузах, – сказал он. – Но в школах мы не планируем удаленной работы. Не знаю, кто присылает подобные смс учителям, но никакой сегрегации по прививочному признаку мы не планируем».

Однако, перед 1 сентября родителей также успокаивали и уверяли, что они смогут попасть на торжественную часть к своим детям.

«1 сентября во всех школах пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвященные началу учебного года. Мы рекомендовали образовательным учреждения в зависимости от погоды, в большей степени линейки проводит на открытом воздухе. Мы не ограничиваем доступ родителей на линейки с участием первоклассников и выпускных классов. Но надо позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты», - сказал в конце августа Аникеев.

Но в итоге родители первоклассников не смогли присутствовать на торжественной линейке, посвященной Дню знаний.

Возвращаясь к теме дистанционного обучения в Калужской области из-за растущей заболеваемости можем сказать, что от официальных источников информации пока по этому вопросу не поступало. Будем следить за развитием ситуации.

Политобзор КН: как калужане «завоевывают» Владимирщину

Самое заметное для Калужской области политическое событие этой недели парадоксальным образом произошло вовсе не в ней. Бывший депутат Госдумы от нашего региона, экс-заместитель губернатора и бывший мэр Обнинска Александр Авдеев стал врио губернатора Владимирской области. Причем это назначение было спрогнозировано еще за несколько дней до этого.

Всю последнюю неделю взлет Авдеева активно обсуждался и комментировался как во владимирских СМИ и соцсетях, так и в калужских. А учитывая, что бывший калужский министр здравоохранения Баранов еще раньше возглавил соответствующее министерство на той же Владимирщине, то стало возможным говорить о настоящей «экспансии» калужан в этот регион.

Однако новый глава региона благоразумно поспешил заверить, что захвата власти во Владимирской области калужскими «пришлыми» не будет, и «два вагона калужан» вслед за ним не приедут. Более того, Авдеев взял на работу заместителей прежнего владимирского губернатора Сипягина, подчеркнув тем самым, что коренной ломки власти в регионе не будет.

Как же восприняли владимирцы своего нового губернатора? Первые отзывы уже есть, и они в целом положительные. На местных чиновников и журналистов Авдеев произвел впечатление интеллигентного «эрудированного гуманитария». Может даже слишком интеллигентного.

«Слишком мягкий. Такого сожрет местная политическая элита. Как Сипягина сожрали, так и его сожрут…» - цитируют наши коллеги из «Владимирских новостей» некоего наблюдателя брифинга Авдеева с журналистами. Поживем, конечно, увидим, но новый глава региона определенно стремится понравиться местным.

Так, например, на том же брифинге он заявил, что  «…у муниципалитетов и регионов несправедливо изымают доходы в федеральный бюджет» и что он уже, дескать, поднимал этот вопрос «наверху». Налицо явная попытка сходу завоевать авторитет у своих новых подчиненных – какие же «регионалы» не мечтают, чтобы Москва больше оставляла им, и меньше брала себе?

При этом Авдеев открыто сообщил, что горизонт планирования для него и его команды на Владимирщине не меньше десяти лет. Серьезная заявка. И возможно она имеет под собой основания.

Как мы уже писали, в глазах как минимум части владимирской элиты «варяг» Авдеев ассоциируется с «калужским экономическим чудом» - активным развитием промышленности, а следом и всей экономики региона, за счет иностранных инвестиций и локализации зарубежных производств. В общем, «придите и володейте нами…. в смысле, сделайте нам красиво, как сделали у себя».

И сам Авдеев не спешит развеивать такое впечатление. Наоборот – его заявление, что Владимир напоминает Калугу пятнадцать лет назад, это явный намек на то, что здесь возможно повторение «калужского чуда».

«Калужская область единственная за десять лет выросла из дотационных регионов в самодостаточный…. Фундамент этого старта  – 2006 год. Это новая индустриализация и развитие экономического потенциала», - сообщил он на своем первом брифинге, добавив, что потенциал у Владимира даже больше, чем был у Калуги.

В общем, первые политические шаги калужанина на «владимирском столе» следует признать удачными. Налицо успешная попытка понравиться и местным элитам, и СМИ, в ходе того же брифинга с журналистами, и местным пользователям Интернета, для чего Авдеев завел себе Инстаграм.

Начато хорошо. Посмотрим, как все пойдет дальше.