«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Правительство России отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах

Правительство России решило отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в первом чтении закон рассматривался в условиях распространения дельта-штамма коронавируса, теперь же, когда пришел штамм «омикрон», необходимо доработать законопроект, сообщает РИА Новости.

Сообщается, что в документ внесут следующие поправки:

Министерство здравоохранения сможет устанавливать сроки действия сертификата для тех, кто имеет медотвод от прививки

Не имеющие QR-кода граждане смогут посещать общественные места и после 1 февраля.

Военные и те, кто по статусу к ним приравнен, получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

Напомним, в Калужской области введение QR-кодов также перенесли на неопределенный срок.

Действия рязанского губернатора и экс-мэра Калуги Николая Любимова вызвали широкий резонанс

Как сообщают наши коллеги из «Рязанских новостей», Оксана Любимова займет пост в Корпорации развития Рязанской области. Данное назначение связывают с главой региона, Николаем Любимовым и оценки этого назначения весьма неоднозначные.

Оксана Любимова ранее занимала должность заместителя директора АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций». По неофициальным данным на новом месте Оксана Любимова будет заниматься финансами, общим развитием и инвестиционными проектами.

По мнению депутата Рязоблдумы Виктора Малюгина «губернатору надо быть скромнее». Также он добавил, что на будущем поприще не ожидает от Оксаны Любимовой больших успехов в работе.

Политолог Юрий Мостяев также прокомментировал информацию об этом назначении. По его словам, данное решение может означать попытку губернатора Николая Любимова сконцентрировать руководство области в своих руках, в частности финансовые потоки, и избавится от наследства Игоря Грекова. Поэтому глава региона продвигает своих людей, а кадровая скамейка у него небольшая.

Жители региона также выразили неудовольствие по поводу данного назначения. Рязанцы в соцсетях пишут, что такими способами, как назначение, губернатор продвигает своих людей во властные структуры. Кто-то считает, что новое назначение крайне негативно скажется на работе Корпорации.

Некоторые сравнивают Оксану Любимову с Еленой Батуриной - вдовой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бизнесвумен. Кто-то находит сходство с назначением на новый пост с деятельностью клана Нурсултана Назарбаева в Казахстане.

Калужский лыжник отправится на Олимпиаду в Пекине

14 января губернатор Владислав Шапша сообщил, что калужанин Александр Андриенко получил путевку на XXIV Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале этого года в Пекине.

«Мастер спорта России международного класса по горнолыжному спорту, воспитанник СШОР «Орленок» Александр Андриенко примет участие в XXIV Зимних Олимпийских играх!» - написал в соцсетях глава региона.

Губернатор отметил, что Андриенко выступает в дисциплине «слалом-гигант». Спортсмен вошел в ТОП-30 на чемпионате мира в Италии. Спортсмен стал первым среди российских спортсменов и занял 29-е место в мировом рейтинге.

«Александр увлекся горными лыжами с детства. Андриенко – спортивная династия: мама и папа Александра – тренеры по горнолыжному спорту. Для спортсмена эти Олимпийские игры станут вторыми. В 2018 году в Корее он должен был выступать, но во время тренировки получил травму, которая не позволила ему выйти на старт», - рассказал Шапша.

Число зараженных ковидом в Калужской области может вырасти в пять раз

Мы уже писали, что главврач калужской инфекционки Елена Алешина в интервью Нике ТВ рассказала о худшем сценарии развития эпидемии коронавируса в регионе. По словам Алешиной, стремительное развитие «омикрона» может вывести из жизнедеятельности региона до 40% калужан.

Медик спрогнозировала, что с приходом нового штамма число зараженных ковидом в Калужской области может вырасти в пять и более раз.

- Мы раньше говорили о 200-300 зараженных ежедневно в Калужской области. Оно может превысить эту цифру в пять и более раз. В процентном отношении легких случаев будет больше, но в абсолютных цифрах это количество будет значительно больше. Не только легких, но и тяжелых форм. И тех людей, которые потребуют интенсивной терапии в реанимации, - сказал Алешина (цит. по: Ника ТВ).

Ранее в министерстве здравоохранения Калужской области заявили, что никто не избежит заражения новым штаммом COVID-19.

«И с одного ада, нас засунули в другой ад!»: жители сгоревшего в Калуге дома возмущены временным жильем

В инстаграме Владислава Шапши два человека выступили с идентичными заявлениями от имени жильцов дома на Моторной улице, переселенных после пожара в помещения городского "маневренного фонда". По словам этих людей, жить в предоставленных комнатах невозможно.

"По факту нам предоставили комнаты в общежитиях на 20 человек с одной плитой и плесневым санузлом и антисанитарией в местах общего пользования, в комнатах присутствует запах канализации, находиться и жить там невозможно", - сообщила пользователь с ником bezruk885.

"От лица всех жильцов просим Вашей помощи, в кратчайшие сроки решить вопрос о расселении нас в коммунальные квартиры или найти альтернативные варианты жилья пригодные для комфортного проживания", - обратилась также к губернатору пользователь с ником kondr.arina.

В инстаграме последней выложены фото, якобы сделанные в их новом жилье.

"И с одного ада, нас засунули в другой ад!!!! Как жить,нам? Вонь канализации, сырость", - комментирует их автор.

Представитель же Горуправы на инстаграм-странице губернатора заявил, что выделенный погорельцам дом является не общежитием, а многоквартирным домом с коммунальными квартирами.

"В этих квартирах, не то что жить, а проходить мимо страшно, вы сами смотрели эти квартиры, кухни, туалеты? То, что предоставили людям, там жить просто невозможно", - возмутилась в ответ bezruk885.

Сотни жителей Обнинска пришли проститься с Артемом Волковым

Проститься с умершим 18-летним Артемом Волковым пришли сотни жителей Обнинска. Церемония прошла возле храма святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Как сообщает ГТРК "Калуга", собравшиеся чуть ли не в один голос говорят о плохом состоянии медицины в наукограде, и что Артем - не первый погибший пациент КБ №8.

КН подробно писали об этой трагедии. 10 января 18-летний парень получил травму, выполняя сальто на улице с друзьями. Дома он почувствовал себя плохо. Его, вместе с матерью, скорая отвезла в КБ №8. Но после обследования медики не нашли у юноши серьезных повреждений и отпустили его домой, наказав прийти на другой день. Однако на следующий день молодому человеку стало еще хуже и он умер на руках матери и друга.

По факту этой трагедии губернатор и мэр Обнинска пообещали провести тщательную проверку. К ней также подключились областной Минздрав, прокуратура и  следственный комитет.

Мэр Обнинска предложила приглашать мигрантов только по запросу работодателя

Мэр Обнинска Татьяна Леонова рассказала в соцсетях, как накануне проходило совместное со столичными гостями обсуждение проблемы мигрантов в наукограде. Как мы уже писали, в Обнинск приехала целая делегация из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. При ее участии был детально разобран инцидент с приставаниями детей мигрантов к младшекласснице в местной школе.

Глава обнинской администрации подчеркнула, что эффективная реакция школы на это происшествие получила должную оценку. Как мы уже писали, в итоге отца одного из провинившихся ребят-иностранцев решено выслать на родину, в Таджикистан (следовательно, туда же отправится и вся его семья).

"Переходя от частного к общему, хочу отметить два важных момента. Обнинск должен приглашать для работы только тех, на которых есть запрос у предприятий и бизнеса. А приехавшим к нам детям необходима помощь в адаптации, изучении русского языка, в понимании и принятии наших ценностей", - подвела итоги обсуждения Татьяна Леонова.