2023 год для калужан начался с затишья. Нельзя сказать о том, что политическая жизнь в нашем регионе в прошлом году была особо насыщенной. Калужская политика – это размеренный процесс, который носит медлительный, спокойный и хронически «болотный» характер. В какой-то степени это заслуга «правления» предшественника Шапши. Однако некоторые события всё же можно отметить, как и то, что калужский губернатор потихоньку "подкручивает" гайки калужской политики под себя.

ПМЭФ 2022 и появление на нём калужского губернатора

Петербургский международный экономический форум, прошедший с 15 по 18 июня 2022 года не остался без внимания губернатора Калужской области Владислава Шапши.

Он, вместе с калужской делегацией, отправился в культурную столицу России за 70 миллиардами инвестиционных рублей и проявил себя на форуме крайне активно.

«Мы заключили 14 соглашений, 11 из них – инвестиционные. Общий объём планируемых инвестиций около 70 миллиардов рублей», - подвёл итоги Владислав Шапша.

Однако данное экономическое событие и появление калужского губернатора породило важные политические слухи. А именно – о возможном уходе Шапши с поста калужского губернатора. Якобы на ПМЭФ ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться.

Слухи, по всей видимости, так и остались слухами. Либо Владислав Валерьевич всё же смог дать отказ.

Появление нового министерства

По велению губернатора в нашем регионе появилось новое министерство – министерство транспорта Калужской области, которое заменило министерство дорожного хозяйства.

"Приняли решение о создании министерства транспорта Калужской области. Ему будет передан весь функционал регионального Миндора. А также управления транспорта, которое до этого было в составе Минэка. Руководителем вновь созданного министерства назначен Владимир Викторович Волочай", - объяснил Владислав Шапша.

Это было сделано с оглядкой на федералов.

Новый калужский министр Владимир Волочай до этого являлся руководителем МУП "Благоустройство и развитие" городского округа Власиха Московской области, а также учредителем ООО "АДС-Техно" в Москве, занимающегося производством "неметаллической минеральной продукции". торговлей лесоматериалами, скобяными изделиями и т.д.

Основные задачи, которые будут стоять перед новым министром - модернизация инфраструктуры, обновление общественного транспорта, развитие региональной дорожной сети, повышение безопасности дорожного движения.

Предшественник Волочая в Миндоре – Михаил Голубев после ликвидации «своего» министерства успешно занял пост главы администрации Тарусского района.

Появление нового куратора калужских СМИ

Несомненно, что Владислав Шапша является главным «двигателем» всех политических изменений на калужской земле и потом сообщает об этом всему «честному народу».

Так в очередной раз произошло 7 ноября 2022 года, когда Владислав Валерьевич сообщил о ликвидации части министерства внутренней политики. Из ведомства Калугина забрали кураторство над калужскими СМИ вместе с его замом Ильёй Зеновым под «крыло» администрации губернатора.

"Принял решение перевести блок медиа в ведение администрации губернатора Калужской области. Карина Сергеевна (Башкатова), вам поручаю организовать этот процесс кратчайшие сроки. И эффективно продолжать информировать граждан о работе власти", - сказал глава региона.

Отметим, что данная рокировка усилила позиции бывшего заместителя министра внутренней политики Ильи Зенова.

Но этим губернатор не ограничился. Он взял себе советника по реализации «государственной информационной политики». Этим советником стал Андрей Ильницкий, который работал с Шапшой в бытность его мэрства в Обнинске. Тогда Ильницкий руководил комитетом по взаимодействию со средствами массовой информации администрации наукограда.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что причиной таких перестановок стала перегруженность министерства внутренней политики.

"Любой чиновник не может курировать больше семи направлений. Я подсчитал, что у кураторов внутренней политики как минимум одиннадцать направлений. Они не справляются.

Тем более, СМИ – это специфическая среда внутренней политики. Там нужны огромные теоретические знания. Я, как доктор наук, как профессор ВАК могу сказать, что абсолютное большинство территорий не понимает, как эффективно выстраивать информационную политику. Поэтому во многом мы проигрываем, вследствие отсутствия определенного опыта и теоретических знаний, не только во внешнеполитическом ракурсе, но и даже внутри страны определенным оппозиционным радикальным структурам",- считает эксперт.