Порядок раскрытия сведений о доходах чиновников уточнили в Калужской области

Порядок раскрытия сведений о доходах чиновников уточнили в Калужской области

icon 21/10/2025
icon 12:26
Порядок раскрытия сведений о доходах чиновников уточнили в Калужской области

© нейросеть "Шедеврум"

нейросеть "Шедеврум"

В Калужской области принят закон, усиливающий прозрачность и контроль за доходами и расходами лиц, занимающих государственные и муниципальные должности. Соответствующие поправки внесены в региональные законы о противодействии коррупции и опубликованы 20 октября.

Расширен круг лиц, обязанных отчитываться

Теперь главы городских округов, муниципальных и муниципальных районов, а также их семьи должны публиковать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Ранее подобная обязанность распространялась только на чиновников областного уровня, а публикация таких данных для глав муниципалитетов носила менее системный характер.

Уточнен порядок проверки сведений

Закон закрепляет, что проверки достоверности и полноты представленных деклараций будут проводиться по решению губернатора Калужской области.

Результаты таких проверок направляются в комиссию по противодействию коррупции и могут стать основанием для применения мер юридической ответственности.

В случаях, когда кандидат на должность не был назначен или избран, его декларация может быть возвращена по письменному заявлению. Это исключает лишнюю обработку персональных данных.

Синхронизация с федеральным законодательством

Поправки приводят калужские законы в соответствие с обновленным федеральным законом № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

В частности, из региональных актов исключены упоминания о старой форме — «главы администрации по контракту». Теперь речь идет о едином порядке для всех глав муниципалитетов, действующих в системе публичной власти.

Что это значит для жителей

Для граждан изменения означают большую открытость власти на местах:

декларации о доходах и имуществе муниципальных глав и их семей станут публичными;

контроль за достоверностью этих данных усилится;

результаты проверок будут доводиться до губернатора и профильной комиссии.

Кроме того, упрощение и цифровизация хранения данных (в том числе в электронном виде) позволит ускорить проверки и сделать систему отчетности более эффективной.