В калужском управлении Роспотребнадзора рассказали о результатах проверки предприятий быстрого обслуживания, изготавливающих и продающих в Калуге шаурму.

В ведомстве сообщили, что наиболее типичные и серьезные нарушения, которые здесь удалось выявить, - это нарушения санитарного законодательства.

Так, во многих торговых киосках областного центра, продающих шаурму, отсутствует централизованное водоснабжение, что не позволяет качественно ни инвентарь для приготовления продукта обработать, ни обеспечить соблюдение правил личной гигиены персонала.

Кроме того, как удалось выяснить в ходе проверки, продавцы шаурмы несвоевременно проходят медосмотры и санитарно-гигиеническое обучение.

Также часто на подобного рода предприятиях быстрого обслуживания не сохраняются товарные ярлыки на сырье, что делает невозможным оценить прослеживаемость продуктов.

Роспотребнадзор остался недоволен калужской шаурмой.

«Отобранные на исследование образцы шаурмы не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Некачественная продукция может представлять угрозу жизни и здоровью населения и привести к пищевым отравлениям», - сообщили в управлении.

При этом эксперты ведомства все же назвали это ближневосточное блюдо полезным, так как входящее в его состав мясо является источником белка, овощи содержат клетчатку и витамины, а лаваш и соус – это быстрые углеводы, которые хорошо утоляют голод.

Но есть шаурму Роспотребнадзор советует в первой половине дня, тогда большое количество калорий, содержащихся в ней, можно будет успеть израсходовать до вечера.

«Однако слишком часто ее лучше не употреблять, т.к. это блюдо может стать причиной ожирения, проблем с сердцем и сосудами. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний», - рассказали эксперты и о «нехорошей» стороне шаурмы.

А детей вообще призвали «оградить  от подобной пищи».