В последнее время со всех сторон вокруг современной медицины разгораются жаркие споры: плохо или хорошо, чего достигли, а где проседаем. Такая же история с цифровизацией – система вроде есть, но часто толку от нее довольно мало.

Корреспондент «Калужских новостей» на собственном опыте прочувствовал каково это – быть рядовым калужанином и вдруг заболеть.

Сразу оговоримся, что к медикам и ко всем людям, имеющим отношение к медицине мы испытываем глубокое уважение и благодарны им за их труд. Однако система, точнее одна из ее сторон, в которой вынуждены работать наши медработники вызывает довольно много вопросов.

Итак, как многим известно, к врачу можно записаться через портал «Госуслуги». Быстро, современно и удобно и, по заверению самого портала, занимает всего три минуты. Однако, реальность куда более жестока, чем обещания на экране смартфона.

Поиск нужного лечебного учреждения занимает довольно много времени, потому как интеллектуальному поиску система не обучена и приходится листать длинный список доступных нам учреждений. Наконец, вроде бы, нужная больница найдена, можно выбрать специалиста и записаться на, как предлагает нам система, «удобное для вас» время. Как выясняется позже – удобное для вас время это…. Никакое. Система говорит нам что все занято и не предлагает альтернативных путей решения проблемы.

Раз с «Госуслугами» не срослось, можно же обратиться в электронную регистратуру. Здесь ситуация схожая: авторизация также через госпортал, долго – долго выбираешь больницу, интуитивно понимая, куда нужно обратиться и когда добираешься до записи непосредственно к врачу, выясняется, что свободного времени нет, а если и есть, то в лучшем случае через неделю (однако, справедливости ради, стоит отметить, что по сравнению с «Госуслугами» тут хотя бы можно понять, когда можно рассчитывать на прием).

Вот и получается, что для того, чтоб банально попасть к врачу, нужно либо вызвать «скорую», если дело неотложное, а так – по старинке идти в поликлинику, занимать очередь и ждать приема на скамейке возле нужного кабинета. Способ проверенный и, главное, рабочий.

В связи с этим возникает вопрос – а так ли нужна эта самая дистанционная запись к врачу, если ей практически невозможно воспользоваться и стоило ли так расхваливать несовершенную систему, в которой есть явные недоработки? На эти вопросы у нас ответов, к сожалению, нет.