Сегодня, 16 января, в Калужской области произошел очередной скандал с путаницей в коронавирусной статистике. Федеральный оперштаб сообщил сразу об 11 умерших в регионе. Однако региональный минздрав данную информацию опроверг, заявив, что произошел техническиий сбой в ковид-регистре, и на самом деле за прошедшие сутки умерло три человека, а не одиннадцать.

Вечером калужский оперштаб также сообщил о трех умерших. При этом на сайте стопкоронавирус.рф в Калужской области числится по-прежнему 11 новых летальных исходов. Ситуация складывается неоднозначная.

Предыдущий скандал с путаницей в коронавирусной статистике лишил Наталью Огородникову кресла и.о. министра здравоохранения Калужской области.

Напомним, 28 апреля 2020 года федеральная статистика по коронавирусным смертям разошлась с региональной. Федералы сообщили, что на 28 апреля в Калужской области от коронавируса скончалось 12 человек. Однако в это же время правительство регона опубликовало статистику, в которой числилось только восемь смертей.

Позже губернатор Владислав Шапша заявил, что летальных случаев действительно 12. А путаница произошла из-за "несвоевременного направления информации министерством здравоохранения области о смерти пациентов с коронавирусной инфекцией в Администрацию Губернатора"Глава также пообещал не допускать подобных ситуаций в дальнейшем.

После скандала последовала отставка исполняющего обязанности министра здравоохранения Калужской области Натальи Огородниковой. На её место был назначен Алан Цкаев, до сих пор возглавляющий калужский минздрав. Наталья Огородникова стала главным врачом Боровской больницы.

Отметим, что это уже не первый скандал в Калужской области, причиной которого стал "технический сбой".

Спустя несколько недель после отставки Огородниковой, из-за скандала с коронавирусными выплатами медикам в Козельской больнице уволился главный врач медучереждения. История получила большую огласку в СМИ, в том числе федеральных.

Напомним, в редакцию "Калужских новостей" обратилась наша землячка, которая стоит на передовой борьбы с коронавирусом. Женщина была возмущена суммой доплаты за Covid-19, которую она получила за апрель 2020 года.

Калужский минздрав немедленно отреагировал на ситуацию. Профильное министерство пообещало провести проверку и разобраться, почему такую сумму получили медработники. Главный врач учереждения и вовсе уволился.

Однако спустя некоторое время подобные нарушения прокуратура нашла еще в нескольких районных больницах области. Тем не менее, руководители организаций сохранили свои должности.

Складывается впечатление, что руководитель Козельской больницы просто оказался крайним. Ведь как позже выяснилось, на тот момент не был четко определен порядок начисления "коронавирусных" доплат медработникам.

Станет ли новый скандал поводом для кадровых перестановок, как весной прошлого года? Или дело все-таки не в руководителях, и Наталья Огородникова напару с козельским главврачом попали под горячую руку?