Вечером 21 апреля в центральной части Калуги - в районе площади Старый Торг, Театральной площади и на Площади Победы - появились спецтехника, силовики, сотрудники полиции. Очевидно, ведомства к чему-то готовятся. 

Как мы уже писали, в эти минуты в Калуге, в сквере Ленина, собралось несколько десятков человек. Помимо людей в гражданском, здесь много представителей СМИ и силовых структур. То, что сейчас происходит в ленинском сквере нельзя назвать акцией протеста. Однако в соцсетях на протяжении недели появлялись сообщения, что в это время в этом месте будет проходить акция в поддержку заключенного политика Алексея Навального, который объявил голодовку в ответ на отказ в независимой медицинской помощи. 

На днях калужская полиция напомнила об ответственности за участие в несогласованной акции.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где проходил курс лечения после отравления. В аэропорту Шереметьево политика задержали, а уже на следующий день арестовали.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН – по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение.

31 марта оппозиционер в связи с ухудшением состояния здоровья заявил, что объявляет голодовку с требованием пустить к нему приглашенного врача. 19 апреля владимирское УФСИН сообщило, что было принято решение перевести Навального в стационар областной больницы для осужденных. По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, политика во вторник, 20 апреля, посетили четыре гражданских врача, не из системы ФСИН. По их заключению, осужденный Алексей Навальный получает всю необходимую терапию, серьезных опасений по поводу состояния его здоровья нет.

23 и 31 января в Калуге уже проходили несогласованные акции в поддержку Навального. По разным данным, было задержано около 80 человек, среди них – подростки и журналисты.