«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Шапша потребовал не замалчивать «безобразия» в школах Калужской области

Губернатор Калужской области назвал случай, произошедший на прошлой неделе в белоусовской школе, вопиющим и потребовал в подобных ситуациях принимать жесткие меры. Об этом сообщает Ника ТВ.

Об этом Владислав Шапша сказал на заседании правительства региона в понедельник, 24 января.

«По мигрантам приняты меры — из школы их уже убрали. Но там есть еще наш соотечественник, который, к сожалению, и затеял всю эту мерзкую историю.

У нас в стране, докладываю вам, действуют исправительные образовательные учреждения, которые помогают таким людям исправиться. Ни в коем случае нельзя попустительствовать таким безобразиям, меры должны быть решительные. И здесь каких-то увещеваний со стороны министерства недостаточно. Есть очень действенный инструмент — комиссия по делам несовершеннолетних. Я прошу этот случай внимательно рассмотреть, принять необходимые решения», - потребовал Шапша от министра образования области (цит. по: Ника ТВ).

Также губернатор подчеркнул, что такие случаи ни в коем случае не должны замалчиваться, независимо, кто в них замешан, мигранты или коренное население.

«Прошу довести вас до руководителей всех школ, учителей, что подобного рода события ни в коем случае не должны замалчиваться. Если есть ситуации, связанные с возмутительным поведением, независимо от того — соотечественники это или мигранты — тем более, если это мигранты, реакция должна быть мгновенной и очень жесткой. Если люди не понимают, как себя вести, приехав в Калужскую область, значит, они должны из Калужской области оперативно уехать. С нашей помощью. Повторяю: решения должны быть быстрые и очень жесткие. Замалчивания не потерплю», - резюмировал Шапша (цит. по: Ника ТВ).

Напомним, в школе города Белоусово Жуковского района произошел инцидент, который вызвал широкий резонанс: трое семиклассников затащили в туалет пятиклассника и надругались над мальчиком, засняв все это на видео.

Калужане потребовали отставки Аникеева после скандалов в школах

В соцсетях появляются требования отправить в отставку министра образования Калужской области Александра Аникеева.

В частности, авторы тг-канала «ПроходяМиМо» убеждены, что министр не справляется со своими обязанностями, если при нем учащаются скандалы, подобные тем, что сотрясли Калужскую область в последнее время.

«Кто будет отвечать? Выгнанные мигранты? Или все-таки министр? Без ответа на эти вопросы, без  отставки  инициатора "объединения"  калужских школ в огромные комплексы нельзя верить, что эта оценка не кампанейщина. Считаем, что министр образования региона должен быть отправлен в отставку. Безусловно и безоговорочно. В конце концов, и за более мелкую провинность была мгновенно  отправлена в отставку министр здравоохранения Огородникова, которая ошиблась   просто в статистике, в цифрах,  а не допустившая  публичного унижения  детей  и развал системы», - написали авторы тг-канала.

Напомним, что в школе города Белоусово Жуковского района на прошлой неделе произошел инцидент, который вызвал широкий резонанс: трое семиклассников затащили в туалет пятиклассника и надругались над мальчиком, засняв все это на видео, а в начале месяца в одной из обнинских школ разгорелся серьезный скандал из-за домогательств нескольких мальчиков-мигрантов к младшекласснице.

Аникеев похвастался успехами в аккультурации мигрантов

Глава регионального Минобра вступил в дискуссию с читателями соцсетей. В обнинской группе Вконтакте "АЙК Обнинск", где бурно обсуждается тема школьников-инофонов, на фоне нашумевшего секс-скандала в белоусовской школе, он опроверг обвинения в замалчивании проблемы. И даже похвалился некими "успехами" в аккультурации детей мигрантов.

"Вы пытаетесь все свалить на систему образования. Между тем - ситуация с обучением детей-инофонов - это следствие миграционных процессов. Мы ее почувствовали ещё несколько лет назад и стали обучать детей- инофонов русскому языку дополнительно и внедрять программы аккультурация детей мигрантов в школьную практику. 33 школы региона работают по этим программам. И довольно успешно..." - заявил Александр Аникеев.

Также министр образования отметил, что не принимать детей иностранцев, живущих в российских городах, они не могут.

"Мы не можем не принимать детей-инофонов в общеобразовательных школы. Более того, мы обязаны принять их в ту школу, за которой законом закреплён микрорайон города, в котором эти дети проживают! Обучение детей - мигрантов - это педагогическая проблема и ею должны заниматься педагоги- профессионалы, что они и делают! Не принимать таких детей в школы нельзя, создавать для них отдельные школы - абсурд! Это - дети! И их нужно учить!" - написал он.

Между тем, как мы уже писали, в соцсетях выдвинули идею отставки Аникеева после череды школьных скандалов.

"Нам не привыкать": на 5-ю поликлинику в Калуге обрушилось наводнение

Накануне в соцсетях появилась информация о затоплении 5-й поликлиники в Калуге. Как пояснили очевидцы, все это связано с коммунальной аварией недалеко от здания медучреждения.

В понедельник, 24 января, начальник АХЧ поликлинического отделения прокомментировал КН случай с затоплением. По его словам, к подобному сотрудникам больницы привыкать не приходится: это происходит каждый год.

«Все, что говорят - это преувеличение. Каждый год около поликлиники прорывает трубу. Это случилось ночью, а утечку устранили только в 9 утра.

Лед схватился, конечно, уже. Но мы его очистили.

Само здание не пострадало. Затопило один из подвалов, но ничего страшного, - нам не привыкать», - сказал начальник АХЧ медучреждения.

Начальника калужской колонии временно отстранили от должности после гибели заключенного

Начальника калужской колонии Павла Рыженкова и его зама Евгения Цыганова временно освободили от ранее занимаемых должностей. Об этом сообщает RT во ФСИН.

Это решение было принято после просмотра камер, опроса заключенных, сотрудников и выявления в колонии многочисленных нарушений.

Как мы уже писали, 22 января в исправительной колонии № 3 в поселке Товарково конфликт между заключенными привел к смерти одного из них. Тело мужчины было обнаружено в медико-санитарной части колонии.

В понедельник, 24 января, в калужском следственном управлении заявили, что по данному факту было возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Глава калужского Минобра заступился за директора белоусовской школы

В комментариях на своей собственной странице Вконтакте Александр Аникеев выступил в защиту директора школы в Белоусово, где произошел секс-скандал. По его мнению, корни произошедшего - в семьях виновников происшествия.

"Не спешите с выводами и оценкой директора. Директор этой школы - замечательный педагог и хороший управленец. Она много сделала для управления этой непростой школой. Она и ее коллеги поступили очень грамотно и предприняли все необходимые меры. Не все так просто в этом случае. Вы же ничего не знаете о детях - виновниках и их семьях. А корни там!" - написал министр образования Калужской области.

Между тем, в соцсетях иные калужане уже требуют отставки Аникеева.

«Омикрон» может быть особенно опасен для маленьких калужан

Центр общественного здоровья и медпрофилактики Калужской области со ссылкой на Роспотребнадзор рассказал о вреде нового штамма коронавируса для детей от двух до пяти лет. Сообщается, что для них он особенно опасен.

Родителей предупреждают, что именно у этой категории пациентов участились случаи заболеваемости.

«Все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен он для детей раннего возраста от двух до пяти лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов», - отмечают представители Центра.

Кроме того, родителям сообщают, что на фоне заболевания у детей может наблюдаться и бронхиалит (поражение нижних дыхательных путей, после которого уже требуется госпитализация). Также одним из симптомов может быть диарея, которая наблюдается у каждого третьего заболевшего ребенка.

Читайте
"Калужские новости" в: