Самая главная экономическая новость 2022 года для Калужской области

icon 08/01/2023
icon 09:00
Самая главная экономическая новость 2022 года для Калужской области

Автор:

Главным экономическим событием 2022 года для Калужской области стал ХХV Петербургский международный экономический форум, в котором приняла участие и калужская делегация во главе с губернатором Владиславом Шапшой. Он проходил с 12 по 18 июня.

В ходе этого мероприятия калужская делегация подписала 14 соглашений, из которых 11 – инвестиционные.

В Калужской области, по результатам этих договоренностей, построят четырехзвездочный курорт. Комплекс будет совмещен с агротуризмом и производством эко-продуктов. Его возведут в Малоярославецком районе. Инвестор вложит в проект не менее 1 миллиарда рублей, создав при этом 150 рабочих мест.

«Ю-Ти-Джи Групп» обязалась построить производственный комплекс по переработке гликолевых растворов в индустриальном парке «Ворсино». Завод планирует выпускать до 16 000 тонн продукции в год. Сфера применения ее широка - от систем отопления до косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Объем капитальных вложений инвестора в первую очередь составит около 900 миллионов рублей. Будет создано не менее 23 высокотехнологичных рабочих мест.

Компания "Сибирский элемент Рента-К", которая у нас в регионе действует под брендом "Калужский газобетон", построит в Калужской области газобетонный завод в индустриальном парке "Росва". Согласно подписанному договору, компания вложит три миллиарда рублей в строительство завода по производству ячеистого бетона автоклавного твердения. Планируемая мощность предприятия превысит четыреста тысяч кубометров продукции в год.

Также калужский губернатор подписал трехстороннее инвестиционное соглашение с "Почтой России" и "Фрейт Вилладж Логистика". В нашем регионе появится большой почтово-логистический терминал, что даст не только новые рабочие места, но и стимул для развития местной экономики. На строительство мегахаба одобрили инфраструктурный кредит на 632 миллиона рублей. Необходимо будет построить инженерные и энергетические коммуникации, провести дороги - как автомобильную, так и железную.

Помимо этого в ходе Петербургского международного экономического форума-2022 договорились, что в Калужской области появятся биофармацевтический производственный комплекс и две межрайонные больницы – в Козельске и Людиново, реанимируют «Калужский цементный завод» в Думиничском районе, возведут завод сжиженных и криогенных газов и т.д. 

Общий объем планируемых инвестиций в регион – порядка 70 миллиардов рублей.

Также на форуме был озвучен и рейтинг инвестиционного климата в регионах. Калужане заняли седьмое место в стране.

По своей активности в ходе ПМЭФ-2022 калужский губернатор явно превзошел многих своих коллег, в том числе и урожденных калужан, вроде ВРИО владимирского губернатора Авдеева. Настолько, что даже пошли слухи, будто федералы предложили Владиславу Шапше уйти на повышение с поста главы региона. Куда именно - так и осталось тайной, тем более, что пока Владислав Валерьевич от нас никуда не делся и вроде бы - не собирается. так что слухи могли оказаться и вправду слухами. Однако, сам факт их появления говорит о многом.