Новая серия протестов

Накануне вечером, 21 апреля, в Калуге, в сквере Ленина, собралось несколько десятков человек. Преимущественно это была молодежь. Кое-кто даже пришел с маленькими детьми.

Калужане собрались здесь в прохладный апрельский вечер, чтобы поддержать осужденного оппозиционера Алексея Навального, объявившего в конце марта голодовку.

Однако эта несогласованная акция полноценной акцией все же так и не стала. И была куда скромнее, чем те же зимние митинги – 23 и 31 января. Встреча в этот раз прошла без громких речей, без ярких плакатов и без дружного скандирования лозунгов.

Правоохранители, конечно, подготовились к 21 апреля основательнее участников. Вечером в нескольких точках центра Калуги появились усиленные патрули полиции, силовики и спецтехника.

Долгая прелюдия

Акция была запланирована на 19-00. Но большая часть времени прошла в ожидании. Какого-то движения, кажется, ждали все.

Ждали начала акции бдительные полицейские, раньше всех прибывшие к скверу и группами вставшие по его периметру. На подмогу полицейским машинам, что любопытно, в этот раз пришли новые красные калужские автобусы с надписью «троллейбус». Их пассажиры в этот вечер – облаченные в черное обмундирование силовики.

Корреспондента КН, залюбовавшегося этой стендалевской палитрой – «красное и черное», – отвлек не очень приветливый правоохранитель:

- Зачем автобусы фотографируете? – резковато сказал мужчина, принципиально не пожелавший представиться.

Пришлось объяснять, что есть такая работа – всестороннее освещение событий… Впрочем, доводы журналиста стражу порядка явно показались малоубедительными, но и препон, стоит отменить, репортеру он чинить не стал.

Ждали начала хоть какого-то движения в сквере сотрудники СМИ, которых пришло, как водится, немало. Они выделялись либо салатовыми и оранжевыми сигнальными жилетами, либо бросающимися в глаза удостоверениями, висящими на шнурках поверх одежды.   

С любопытством ждали чего-то и просто гулявшие, в том числе с детьми, в это время в сквере горожане. Таких было здесь несколько человек. Да и случайные прохожие также вопросительно косились по сторонам.

- А что тут происходит? – спросила вдруг журналиста бредущая поперек сквера женщина. – Акция? Да что вы?!

Ускорив шаг, в считаные секунды калужанка скрылась за углом дома на Театральной.

И только несколько рабочих, «настраивающих» в этот вечер фонтан в сквере, были, кажется, полностью отданы своему делу.

Но главные ожидавшие – это, конечно, собственно участники акции. Подтягиваясь к месту встречи, они преимущественно кучковались вокруг скамеек. Многие были в масках. На вопрос журналиста о целях прихода в сквер Ленина одни заявляли прямо – поддержать Навального. Некоторые отмалчивались. А кое-кто с недоверием говорил, что просто пришел сюда погулять.

О чем молятся калужские оппозиционеры?

На скамейке рядом с фонтаном сидела колоритная женщина, которая охотно заводила разговоры со всеми, кто к ней подходил. Это ее не первая «акция протеста». 31 января дама запомнилась тем, что предлагала мандарины омоновцам и митингующим.

- Правда, что цитрусы те Вы на помойке нашли? – спрашиваем.

- Правда, – без малейшего стеснения заявляет в ответ женщина. – Я на свою пенсию не могу их себе позволить. В этот раз вот молоко принесла. Хотите у меня купить молоко?

- В другой раз, – говорим. – Не боитесь, что задержат?

- Нет! Я 31-го сама просилась в автозак – не взяли.

- А что у Вас за книжка в руках? – интересуемся.

- Вот сижу молитвы читаю Богородице…

Чтобы не смущать некоторых наших очень впечатлительных читателей, не станем дословно воспроизводить весьма резкие слова этой «активистки» – что именно и с кем именно в своих молитвах женщина просит сделать небеса.

Хоровод как форма протеста

Минут через сорок с запланированного начала акции долгожданное действие таки началось.

Несколько человек принялись прогулочным шагом двигаться по окружному тротуару сквера. Количество гуляющих быстро росло. А довольно скоро люди взялись за руки и, образуя разомкнутый хоровод, задорно продолжили свой путь. Те, кто шел впереди состава, в какой-то момент весело запели совсем не оппозиционную песню «В лесу родилась елочка» (на момент написания данного репортажа песня не включена в список экстремистских материалов).

Однако долго так погулять активистам не удалось. По команде силовики организованной лавиной начали наступление на хоровод и одним своим видом и напором быстро разогнали гуляющих. Те буквально разбежались врассыпную.

Несколько человек были задержаны.

После этого омоновцы стянулись к центру сквера, взяли площадку с фонтаном в оцепление. В мегафон полицейский предупредил оставшихся калужан о недопустимости проведения несанкционированной акции и об ответственности за участие в подобного рода мероприятиях.

Стоит отметить, что – по крайней мере на глазах нашего корреспондента – правоохранители в этот раз вели себя гораздо более сдержанно, чем, скажем, на той же акции 31 января, когда людей буквально без разбора хватали и когда под замес попали даже журналисты. Вероятно, полицейских на этот счет основательно проинструктировали. Поэтому их отношение к собравшимся 21 апреля носило по большей части предупредительный характер.

- Снимаете? Ну снимайте, – слышим, как доброжелательным тоном из-под шлема обращается в фотографирующей девушке силовик.

Полицейские также подходили к сидящим на лавках:

- И охота вам в такую погоду гулять?

До нас донеслось, как кто-то из маленькой группы калужан студенческого вида предложил продолжить дружную прогулку вокруг сквера. Но эта инициатива быстро растворилась в прохладном воздухе.

О бронзовых вождях

После хороводной кульминации и черного кольца из омоновцев акция сошла на нет.

Большинство участников этого молчаливого протеста рассосалось. Вскоре сквер покинули и многие сотрудники полиции, бдительно наблюдая за порядком теперь уже со стороны.

И только бронзовый Ильич продолжил стоять, как и стоял, указывая правой рукой в будущее, которое, судя по подобным акциям, разные калужане видят совсем по-разному.

Фото: «Калужские новости»