КН составили топ-10 экологических скандалов в Калужской области за последние 12 месяцев

icon 28/09/2021
icon 13:30
КН составили топ-10 экологических скандалов в Калужской области за последние 12 месяцев

©

Не так давно Калужская область вошла в десятку самых экологически благополучных российских регионов - по мнению "Зеленого патруля". Однако следующие один за другим экоскандалы в регионе заставили нас сделать эту подборку за последние 12 месяцев. После которой впору усомниться, так ли у нас все благополучно.

Грязевое пятно

Хронологически первым крупным экологическим скандалом за указанный срок будет, наверное, нашумевшее "грязевое пятно" на Оке, напугавшее в конце ноября - начале декабря 2020 года жителей Калуги, а потом "благополучно" поплывшее вниз по реке, к соседям. Причиной возникновения пятна, самого по себе безобидного, стал аварийный сброса через Изверь в Угру, а оттуда в Оку воды, смешанной с песком и глиной - из технического пруда в Износковском районе. Виновниками сброса занялась прокуратура.

Грязевое пятно-2

Новое, уже гораздо менее "безобидное" пятно на Оке с отчетливым видом и запахом нефтепродуктов всполошило калужан в начале июня 2021 года. Как выяснили городские власти, источником, откуда эта дрянь попала в Оку стал коллектор в Березуйском овраге. Тогда же Дмитрий Денисов пообещал найти и наказать виновных. Кажется, ищут до сих пор...

Зловонная пленка

В июле разразился скандал из-за непонятной пленки с неприятным запахом, покрывшей озеро Ломпадь. Сначала возмутились местные жители, следом этой историей заинтересовались власти. В результате, все свалили на летнюю жару, из-за которой якобы на поверхности озера появляется "разложившаяся органика". Однако позднее было признано и наличие загрязнений озера сточными водами.

Странное поведение системы мониторинга воздуха

В начале августа жители Куровского заволновались из-за экстремальных показателей опасных выбросов в воздухе. Но власти выступили с заявлением, что местный керамзитный завод в этом не виноват, а обвинили во всем жару, пыль, порывы ветра и другие источники.

Смертоносный мазут

В середине августа нашумела история с настоящим экологическим кошмаром в Ферзиковском районе, где слитый позапрошлой зимой в овраг мазут протек в ручей и привел к массовой гибели диких уток. По версии местной администрации, раньше там поблизости располагался асфальтный завод и от него остались емкости, в которых хранились продукты нефтепереработки. Два года назад их выкопали, а содержимое растеклось по водоему уже в этом году. Есть версия, что цистерны кому-то понадобились, чтобы сдать их на металлолом и получить за это деньги. По факту этой подлинной экологической катастрофы возбудили уголовное дело. Но о результатах расследования тоже пока не слышно.

Мертвая рыба

В конце августа жители Обнинска написали о загрязнении реки Протвы, из-за чего будто бы там гибнет рыба. Специалисты регионального Минприроды факт гибели "водных биологических ресурсов" подтвердили.

Загадочная вонь

Также в августе-сентябре Калуга была обеспокоена вонью непонятного происхождения. Впрочем, эта проблема возникает в областном центре уже не первый год. Источник неприятного запаха так и не нашли, но городские власти подозревают в этом окрестные сельхозпредприятия. Начальнику городского управления экономики Владимиру Васину дали задание посмотреть, что происходит в подобных организациях, и не только в черте Калуги, но и в Перемышльском, Ферзиковском, Малоярославецком района и Дзержинском районах.

Многострадальная Росвянка

В середине сентября местные жители подняли скандал вокруг непонятных сбросов (с явным химическим запахом) с территории технопарка Росва в речку Росвянку.  В Минприроды пообещали проблему устранить, но общественные активисты доказывают, что сбросы не прекратились. Несмотря на заверения властей, местные жители продолжают фиксировать непонятные стоки. В итоге материалы по загрязнению речки передали в прокуратуру. 

Синяя река

Тогда же, в середине сентября жители Малоярославецкого района подняли шум в соцсетях в связи с "посинением" реки Лужа. Специалисты обследовали окрестные предприятия и на одном из них нашли химикаты, похожие на отходы, загрязнившие ручей Нечайка и реку. К проверке также подключилась прокуратура.

Мыльное ЧП

А буквально сейчас река Протва в Боровском районе оказалась... скрыта в мыльной пене -  и опять непонятно, кто это сделал. Власти опять грозятся кого-то найти и оштрафовать. Найдут ли?

Вот такая вот "страна экологических чудес" в Калужской области. И если при всем этом мы считаемся "благополучным" в экоотношении регионом, то что же творится в неблагополучных?