Ну что ж, вот и незаметно пролетели целых два года с того момента, как Владислав Шапша избавился от приставки врио в названии своей должности.  16 сентября 2020 года, в 11 часов утра, в здании областной администрации на площади Старый Торг в Калуге началась церемония вступления в должность нового калужского губернатора. 

Первый год руководства, как мы уже писали, оказался для Владислава Шапши удачным – он смог закрепиться в своей должности и стать «своим» в регионе – напомним, новый губернатор является уроженцем Обнинска и свою политическую карьеру начинал именно там, со временем возглавив сам наукоград.

Каким же выдался его второй год на «калужском столе»?

Надо признать, что выдался он нелегким – одни только зарубежные санкции, обрушившие калужский автокластер, столь любовно пестуемый еще Артамоновым, а позже и самим Шапшой, чего стоят. Так что в экономическом смысле новости, скорее, грустные.

За "санкционный" период с марта по июнь 2022 года крупные и средние предприятия Калужской области, не связанные с нефтегазовым сектором, получили выручки на 16 процентов меньше, чем в те же месяцы 2021-го.

По  данным же Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), в первом полугодии 2022 года в регионе «упали» все пять секторов экономики. В строительном секторе снижение выпуска по сравнению с первым полугодием 2021 года составило 18,7 процента. Примерно на одном уровне находятся промышленность (спад на 5,2 процента), сельское хозяйство (спад на 4,9 процента) и розничная торговля (спад на 4,8 процента). Меньше всего «пострадал» сектор платных услуг населению – здесь наблюдается спад на 1,5 процента.

Заметно снизилось потребление товаров и услуг жителями региона – на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом. Впрочем, такая же обстановка и почти во всех регионах ЦФО, да  и не только в ни. Надо признать, что тут, конечно, действуют международные факторы, влиять на которые калужский губернатор попросту не может.

Но даже в таких сложных условиях Владислав Шапша смог заработать политические очки. Он оседлал «антимигрантскую» повестку, причем чуть ли не во всероссийском масштабе. Его активность в ходе Петербургского международного экономического форума – 2022 позволила калужской делегации подписать 14 соглашений, 11 из которых – инвестиционные. Общий объем планируемых инвестиций – порядка 70 миллиардов  рублей. Жители других регионов даже ставили нашего губернатора в пример и укор своим – вот, мол, как надо работать.

Взамен поникшему автокластеру в Калужской области планируют развивать туризм, выращивать на продажу цветы и т.д. – в общем, власти региона активно пытаются выкарабкаться из экономической ямы. Ну, или, по крайней мере, активно делают вид, что пытаются.

В итоге всех этих телодвижений политический вес Владислава Шапши усилился даже в федеральном масштабе. Если в январе среди губернаторов, по версии политолога Леонида Давыдова, регулярно составляющего свой т.н. «Давыдов.Индекс», глава Калужской области находился на 51-м месте, то в июне – уже на 46-м, опередив, например, хабаровского Дегтярева.

В этом плане успехи Шапши  столь очевидны, что даже стали ходить слухи, будто он слишком хорош для калужан, и заберут скоро Владислава Валерьевича от нас, грешных,  в сияющую федеральную высь. Кое-кто даже стал уже подыскивать ему замену. Несколько преждевременно, на наш взгляд…

И, тем не менее - укрепление политических позиций калужского губернатора по итогам второго года его правления налицо. Вот бы еще экономика чувствовала себя также бодро…

Иван Павлов